В каталоге публичных библиотек Западного округа г. Москвы [1] вполне солидный научно-популярный журнал РАН „Земля и Вселенная“ попал в раздел „Астрология. Оккультные науки“. Как видим, составители каталога полностью отождествляют астрономию
Объявление в одной из московских газет: „Проводится конкурс на замещение вакантной должности профессора на кафедре астрологии физического факультета МГУ“. В действительности речь шла о кафедре астрофизики.
В „Путеводителе по Интернету“ (М.: Синтез, 1995), подготовленном А. Гуриным и др., на с. 79 читаем „Вы можете много узнать о квазарах, новых звёздах и проч. в системе астрологической обсерватории Smithsonian в Кембридже“. Речь, разумеется, идет о Смитсоновской астрофизической обсерватории (США).
В 1997 году директор Специальной астрофизической обсерватории на Кавказе (САО РАН, та самая, где работает шестиметровый телескоп) Ю.Ю. Балега рассказал, что в финансовых документах банка, обслуживающего обсерваторию, она проходит как Специальная астрологическая обсерватория, и изменить уже ничего нельзя — финансовым документам обратного хода не дашь.
Астрология. Рисунок Ганса Гольбейна, XVI век.
Тень астрономииВ 1995 году я написал книгу „Астрономические олимпиады“. Когда тираж был отпечатан и привезён из типографии, я с ужасом увидел на пачках с книгами типографские ярлыки с надписью: Сурдин В. Г. „Астрологические олимпиады“. Живо представил себе позор тиражом в 10 тысяч экземпляров и чуть не лишился чувств. К счастью, ошибку допустили лишь на ярлыке; книга была отпечатана верно.
(Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга) : "Из всех наук только астрономия удостоилась „чести“ на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись — астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в „социальный наркотик“ для утешения слабовольных, — именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению".
Комментариев нет:
Отправить комментарий