Можно рассмотреть несколько поучительных примеров, связанных собработкой зрительной и
Как нам удается быстро обучаться чему-то новому, помещая информацию в долговременную память, но не теряя при этом столь же быстро то, что было запомнено раньше? Каким образом мозг сохраняет то, что уже запомнено, и в то же время обладает достаточно высокой изменчивостью, чтобы усваивать новое? Я называю это дилеммой стабильности-пластичности. Эту дилемму должен уметь решать любой мозг, который претендует на обучаемость с помощью внешних сигналов.
Зрительные сигналы от наблюдаемой сцены достигают наших глаз обычно одновременно, так что в случае зрительных образов параллельная обработка начинается с сетчатки. С другой стороны, звуки, составляющие слово, поступают в органы слуха последовательно, поэтому для обработки звукового образа в целом он должен быть сначала "записан" в рабочей памяти, предназначенной для кратковременного запоминания информации. Для идентификации знакомых образов мозг сравнивает запись в кратковременной памяти с классами образов, которые хранят в долговременной памяти и содержат информациюо предшествующем опыте, накопленную в результате обучения.
Наши органы чувств постоянно подвергаются воздействию огромного количества сигналов. Хотя эти сигналы могут действовать независимо друг от друга (как, например, звуковые и зрительные стимулы), сознание способно объединять их в образы и сцены, создавая целостное представление об окружающей реальности. Сочетание дискретности исвязности в нашем восприятии обусловлено тем, как мозг обрабатывает информацию о внешних событиях. Заметим, что эта обработка взначительной мере зависит от контекста. Если посмотреть на сложную картину, например, на фотографию человеческого лица, то обычно достаточно одного взгляда, чтобы распознать, что именно изображено накартине, но распознавание может оказаться невозможным, если анализировать изображение, последовательно переходя от одной его частик другой. Такая контекстно-зависимая обработка информации связана стем, что мозг оперирует с поступающими в него сенсорными сигналами восновном параллельно, а не последовательно.
Нейронные сети, в которых осуществляется сравнение сенсорных входных сигналов с результатами предшествующего обучения, позволяют объяснить,каким образом человек видит, слышит, обучается и распознает информацию.
Поиск: Весь сервер Новости Computerworld Мир ПК Открытые системы Windows IT Pro LAN Сети Директор ИС Следите за нами: Авторизоваться с помощью:
Внимательный мозг - 04, 1997 | Открытые системы | Издательство «Открытые системы»
Комментариев нет:
Отправить комментарий